Топографическая съемка: виды
Топографическая съемка является одной из самых востребованных во всех сферах материального производства и человеко-социальных отношений. Эта популярность обусловлена широким спросом на оформление земельных участков, организацией любого нового строительства, изучением природных ресурсов, их освоением, использованием и другими изменениями их фактического расположения и правовых отношений.
Топографическую съемку можно рассматривать как техническое средство, производственный процесс и метод получения точного изображения топографической поверхности в требуемом масштабе. Такое изображение называется топографической картой и содержит всю информацию, полученную в результате съемки, в пространственной привязке к текущей системе координат. Топографическая съемка основывается на государственных геодезических координатах и пунктах съемочной сети. Стоимость топографической съемки зависит от размера и площади участка.
Основные этапы топографической съемки
Топографическая съемка может включать различные технические процессы, в зависимости от используемых для этого геодезических приборов. Однако структура и последовательность задач, встречающихся при топографической съемке, позволяют выделить общие основные этапы.
Первым из них считается подготовительный этап. К нему относятся все мероприятия, которые проводятся до начала собственно геодезических работ. Как правило, именно здесь происходит организационная работа. В этот период происходят следующие действия
— Получение заветных документов.
— Обследование участка.
— Разработка плана и выбор метода съемки.
— Организация и сбор топографических карт, подземных сетей и планов инженерных коммуникаций.
— Подготовка сметы расходов.
— Выполнение проверки измерений приборов.
— Подготовить посещение участка для проведения изысканий
Leave a Message