
SLA-1 — первый в мире 3D-принтер
SLA-1 — первый в мире 3D-принтер
Аддитивная индустрия довольно молода, но в глобальных масштабах уже оценивается как минимум в пятнадцать миллиардов долларов. Началось же все в конце 1980-х, когда американская компания 3D Systems под руководством Чарльза Халла выпустила лазерный стереолитографический 3D-принтер SLA-1.
Справедливости ради, это была первая коммерческая модель. Идея аддитивного производства описана еще в 1945 году в одном из рассказов писателя-фантаста Мюррея Лейнстера, а сам термин «3D-печать» впервые появился в 1984 году в патенте американского предпринимателя Уильяма Мастерса.
Опыты проводились и раньше: неофициальным крестным отцом 3D-печати считается японский профессор Хидэо Кодама, опубликовавший результаты опытов по стереолитографии в 1981 году и придумавший термин «быстрое прототипирование», тесно ассоциирующийся с 3D-печатью по сей день. Спустя несколько лет аналогичные исследования провела группа французских инженеров в составе Жана-Клода Андре, Оливье де Витте и Алена ле Меоте. В 70-х и 80-х оформлено множество патентов разными изобретателями, но все проекты были списаны со счетов, так как разработчики не видели коммерческий потенциал, либо не могли реализовать идеи на практике. Исследования Хидэо Кодамы и французской команды на то время казались самыми перспективными.
В 1986 году инициативу перехватил американский инженер и изобретатель Чарльз Халл. Чарльз не был профессиональным ученым, зато он нашел нишу. Халл занимался мебельным бизнесом, и идея создания аддитивной системы пришла ему в голову, когда он засвечивал защитное покрытие на столешнице ультрафиолетовой лампой. Чарльз решил, что если отверждать фотополимерные смолы слой за слоем, вырисовывая контуры лазером, можно выращивать относительно недорогие полимерные детали любой формы в единичных экземплярах, например редкие запчасти.
В 1984 году Халл запатентовал идею — всего через три недели после французов — и заодно ввел в обиход термин «стереолитография», спустя два года основал компанию 3D Systems, а еще спустя пару лет предприятие выпустило первый коммерческий продукт — лазерный стереолитографический 3D-принтер SLA-1, стоивший примерно триста тысяч долларов за штуку — как три новеньких автомобиля Ferrari 328 GTS!
С тех пор 3D-печать заметно развилась и подешевела: небольшие стереолитографические и экструзионные 3D-принтеры теперь по карману любому желающему, а промышленные аддитивные системы печатают не только полимерами, но и металлами, и даже бетоном. С их помощью изготавливаются индивидуальные имплантаты, авиационные детали, компоненты ракетных двигателей, строятся здания.
Что касается 3D Systems, то компания продолжает работать, а Чарльза Халла в 2014 году внесли в списки американского Национального зала изобретательской славы.
#ПервыйИзПервых #3Dпечать #3Dпринтер #3Дпечать #3Дпринтер #3Dtoday
56
Leave a Message